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domingo, 19 de mayo de 2013

Curso de pan en Panes creativos Trinidad


Ayer fue el día que tenía el curso de hacer pan en el obrador de PanesCreativos, pasé una agradable mañana, rodeada de gente a la que le gusta hacer pan y de una magnifica persona que pone pasión en el arte del pan Daniel Jordà, una persona que ha crecido entre harinas y que yo conocía de comprar pan en la panadería de sus padres.




Nos enseño la diferencia entre harinas y la forma de amasar y fermentar, como hacer unos panecillos y unas focaccias. También nos dio a probar barios de sus panes y preparo diversas cocas para que viéramos y probáramos.


Hay que volver a apuntarse al siguiente curso por que es una experiencia muy bonita e instructiva.

martes, 14 de mayo de 2013

Pan de olivas



Un pan de olivas sacado del libro Panes creativos de Daniel Jordá, el que aparece en la página 100, lo he hecho con algunas variaciones.

Ingredientes:
-250g de harina de centeno
-100g de agua
-25g de aceite
-15g de mantequilla
-5g de sal
-1 huevo
-10g de levadura fresca
-125g de aceitunas
-1 cucharadita de orégano

Mezclar todos los ingredientes y amasar reservando las aceitunas y el orégano para añadir cuando la masa ya tenga cuerpo. Dejar reposar 45 minutos.
Dar la forma deseada al pan y que repose hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 200 grados y meter el pan durante unos 20 minutos.


sábado, 4 de mayo de 2013

Pan de limón y jengibre


Este pan lo he sacado del libro del Daniel Jordá "Panes creativos" y aunque el jengibre no me gusta especialmente he querido probar a ver que tal.

Ingredientes:
-500g de harina de espelta
-60g de azúcar
-10g de sal
-30g de levadura fresca
-200cl de buttermilk
-100g de mantequilla
-aroma de limón
-100g de genjibre laminado confiado con azúcar.

Yo lo he hecho en la panificadora programa pan dulce.

A mano mezclar los ingredientes integrando la mantequilla en último lugar y al final el jengibre. Reposar media hora, dar forma y que repose una hora o hasta que doble su volumen.
Hornear a 200 grados unos 45 minutos.


Este pan va muy bien con conservas de pescado y mariscos.